Вешенка - любительница дам и хорошей музыки.


Автор: Сергей Шептун  |   Дата публикации: 25/04/2012  |   Рубрика: Настоящий хозяинъ
Когда-то в своем родном селе Ковалевском Новокубанского района Валентина Варварская занималась торговлей, имела четыре магазина. Сейчас она – заядлый грибовод. Четвертый год как выращивает вешенку. Валентина настолько увлеклась этим делом, что пошла на риск - выставила на продажу свой двухэтажный дом. День пошли на открытие серьезного производства вешенок. Сейчас она уверена, что не проиграет. А когда-то со своих первых 40 мешков получила вешенки всего на две сковородки. Училась на своих ошибках, терпела убытки от завистников и изобретала свою технологию. В итоге влюбилась в грибы. А гриб в благодарность исцелила ее от рака.




Первые «мухоморы»
А началась грибная история Валентины Варварской случайно. Взрослые дети, которые обосновались в Краснодаре, уговорили маму продать свои магазины и переехать к ним жить. В городе она вновь занялась торговлей уже на рынке. Но однажды прочитала брошюру о вешенке, и решила научиться ее выращивать. Ей было очень интересно попробовать свои силы в этом неведомом доселе предприятии.
«Нам прочитали лекцию, дали брошюру и все, - вспоминает начало своего грибного пути Валентина. - Я купила мешки, мицелий, шелуху подсолнечника, приехала домой в Ковалевское и стала действовать. Естественно, вначале у меня ничего не получилось. Точнее выросли, как я их называю «мухоморы». С одного мешка – один-два грибочка, такие тоненькие маленькие.
С 40 первых мешков набрали вешенки всего на две сковородки.
Мы их очень ждали. Покушали – нам понравилось. Но было понятно, что затея не получилась. Что-то было не так. А что – я не знала. Много было мешков зеленых и полу-черных, с них ничего не выросло. А я и температуру мерила, как нас учили, дверь в помещение и закрывала, и открывала, выносила грибы, проветривала. Все делала, но ничего не получалось».
Гриб начинается с шелухи…
Сфотографировав результаты своего труда, Валентина вновь отправилась в Краснодар выяснять причины неудачи. Ответ был краток – не выдержали технологию выращивания. А вот секрет той технологии оказался за семью замками. Пришлось думать и экспериментировать самой, выспрашивать знатоков, ездить, подсматривать на других производствах, по крупицам собирать информацию, которой никто не хотел делиться.
На грибном производстве в Ставрополе, где Валентина приобретала мицелий, ее пожалели.
Хозяин фирмы сказал: «Вы уже столько бьетесь над вешенкой, мне вас жалко», и повел ее показывать свои помещения, где выращивается гриб.
Там Валентина и почерпнула для себя много полезного: как располагать мешки на стеллажах, как поддерживать температурный режим, как проветривать и увлажнять…
Оказалось, что загвоздка была в температурном режиме воды и подготовке шелухи подсолнечника к закладке мицелия. Оказалось, что кипятить шелуху не надо, так как при этом уходит много питательных веществ, необходимых для роста грибов. Плюс надо было четко дозировать количество мицелия, не перебарщивать.
Валентина устроила у себя во дворе большую железную бочку для промывки и запаривания шелухи, построила стеллажи, отработала свою технологию выращивания и ухода за грибами. Дело сдвинулось с мертвой точки.
Что любит вешенка?
Сейчас с своего помещения в 170 квадратных метров, где располагается 700 мешков, В.В.Варварская получает в месяц в среднем полтонны урожая вешенки.
«Что нужно вешенке, чтобы она росла? – задается вопросом Валентина. - Свежий воздух и ласковые женские руки.
Серьезно, я уже заметила, если мужчины заходят в помещение во время закваски содержимого мешков с будущим урожаем или в помещение, где находятся грибы, вешенка хуже растет. Поэтому кроме женщин у меня никто не прикасается к грибам. Вешенка любит женщин. А еще грибы очень любят музыку. Я не шучу, это правда.
Когда я вожусь с вешенкой, часто включаю музыку и заметила одну особенность. Те грибы, которые заложены в партии на 10 дней позже, если звучит музыка, ускоряют свой рост дней на 10 и догоняют раннюю партию. Тогда урожай с них снимаю одновременно.
А еще грибы, когда растут, разговаривают. Вы не поверите. В такие дни в помещении с вешенкой стоит тихий шелест, будто идет мелкий дождь.
Вообще вешенка – очень нежный и чуткий гриб. Даже, если шелуха будет недостаточно промытой, мешок позеленеет и ничего не будет. Если на ночь в помещение с грибами занести открытую канистру с бензином, грибы на утро все умрут. Настолько они реагируют на все плохие вещества. Вешенку не получится удобрять химикатами, как это делают с шампиньонами. Она любит чистоту.
Я с грибами сутками нахожусь. И в два ночи прихожу, проверяю достаточно ли воздуха, какая влажность, температура. А когда идет массовый сбор гриба, так и вообще спать не ложусь. Начинаю его резать в полночь. Ведь к 7 утра все должно быть готово к отправке на рынок. Гриб должен быть свежим, только срезанным.
Продам дом – открою производство
Съев на вешенке не один пуд соли и отработав свою технологию, Валентина Варварская строит планы на будущее. Посмотрев производство гриба в 
Ставрополе, она заболела идей устроить такую же систему у себя дома, но со своими новинками.
«Мечтаю о системе увлажнения «Туман», которая автоматически подает влажность. Это чудо. – Рассказывает В.В.Варварская. - Ее нужно в Москве заказывать. Также нужна система вентиляция. Кстати, ее у нас в Армавире делают. Буду пробно устанавливать ее у себя, чтобы вешенка росла и в летний период тоже. Ведь заметьте, летом вешенки нет, потому что в это время очень тяжело поддерживать нужную влажность воздуха и муха портит гриб».
Чтобы наладить бесперебойное производство вешенки, нужно минимум 5-6 изолированных помещений. Так как нужно производить закладку гриба с перерывом в 10 дней. Созревание и резка грибов идет в течение 10 дней. Если у вас имеется только одно помещение, то после того как вы срезали все грибы, урожай с новой парии вы получите только через месяц. А за это время покупатель от вас уйдет. Поэтому Валентина планирует расширяться. А для этого нужна земля под строительство грибного полуподвала.
Арендовать чье-то помещение В.В.Варварская считает делом не выгодным. Во-первых, в его оборудование и реконструкцию нужно вложить много средств, да и понравится ли это хозяевам? Есть и печальный опыт такой аренды, когда в итоге завистники налили бензин в систему вентиляции и погубили полторы тысячи мешков с грибницей. Убытки были очень большими.
Поэтому В.В.Варварская мечтает получить земельный участок полтора-два гектара, где бы далеко залегали грунтовые воды, чтобы сделать необходимое полуподвальное помещение. Под землей лучше создать идеальные условия для выращивания вешенки. В этом корпусе должно быть порядка 10 изолированных помещений. Необходимо сделать автоматику: системы увлажнения, вентиляции и отопления на зиму, теплые полы, ленточную подачу мешков.
Дело упирается и в финансы. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское, считает Валентина. Пока никаких кредитов она брать не собирается. Рассчитывает только на свои средства.
Но ее планы тянут на 2,5-3 млн. рублей. Поэтому сейчас она выставила свой двухэтажный дом на продажу, чтобы за вырученные средства открыть заветное производство. «Я даже на съемной квартире буду жить, - говорит В.В.Варварская, но знаю, что выиграю. В течение полугода, если все пойдет по плану, я верну все вложенные деньги».
В реализации своих планов В.В.Варварская рассчитывает на помощь администрации Новокубанского района, руководителя управления сельского хозяйства района А.Н.Махринова, администрации Ковалевского поселения. Ведь новое производство – это и дополнительные доходы в бюджет, и новые рабочие места.
Валентина уверена, что ее грибы найдут покупателя. Ее продукция сертифицирована и отвечает всем необходимым требованиям. Раньше она сдавала свою вешенку на рынки Новокубанска и Гулькевичей. Но теперь решила торговать самостоятельно, так как это намного выгодней, как для производителя, так и для покупателей.
Ведь если на рынок она сдавала грибы по цене 60-90 рублей за килограмм, то покупатель приобретал их уже с рыночной накруткой по цене 100-120 рублей. Сейчас валентина вывозит свои грибы на ярмарку в Новокубанск и постоянным покупателям по цене не более 90 рублей за килограмм. За полтора часа весь товар расходится.
Варварская нашла рынок сбыта для своей вешенки даже в Москве и Петербурге.
Люди уже знают о полезных и вкусовых качествах вешенки. Ведь этим грибом невозможно отравиться, он не впитывает в себя никаких вредных веществ, он экологически чистый. По вкусовым и питательным качествам он не уступает белому мясу. Плюс очень полезен для здоровья. Улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, выводит вредные вещества из организма, стимулирует противоракову активность организма. В нем очень много витаминов и веществ, полезных для человека.
Полезные свойства вешенки Варварская испытала и на себе. «Этот гриб очень помог мне излечиться от рака и избавиться от лишнего веса, - рассказывает Валентина. – Я его очень люблю».

Комментариев нет:

Отправить комментарий